13 марта 2025 г.
В рамках оперативно-профилактического мероприятия "Чистое поколение" Отд МВД России "Вилегодское " напоминает об ответственности за участие в незаконном обороте наркотических и психотропных веществ
В соответствии с законодательством Российской Федерации потребление, хранение, транспортировка, изготовление, сбыт наркотических средств, а также культивирование наркосодержащих растений и непринятие мер к уничтожению дикорастущих наркорастений являются незаконными.
Наказание за отдельные преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в том числе их немедицинским потреблением, предусматриваются Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом Российской Федерации.
Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения 16 лет, уголовной ответственности - также с 16 лет, но за некоторые преступления подростки могут быть привлечены и с достижения ими 14-летнего возраста.
За употребление наркотических средств без назначения врача на граждан составляется протокол об административном правонарушении, в качестве наказания он предполагает штраф до 5 тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток. Если употребившему запрещенное вещество подростку не исполнилось 16, то ответственность несут его родители или законные представители.
В случае незаконного хранения без цели сбыта очень маленького размера наркотического средства (как правило, это касается наркозависимых, имеющих при себе очередную дозу, к гражданину применяется наказание в виде штрафа до 5 тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток.
Под статью попадает также нанесение на стены домов надписей, рекламирующих незаконные интернет-площадки по продаже наркотических средств.
Большое значение для установления меры ответственности имеет размер изъятого наркотического средства. Так, приобретение, хранение, перевозка, переработка без цели сбыта наркосодержащих и психотропных веществ, а также растений, их содержащих, регулируется Административным кодексом, если размер вещества не достигает значительного. Если значительный размер превышен, деяние попадает уже под действие Уголовного кодекса. При этом стоит отметить, что вес синтетических наркотиков, достаточный для уголовной ответственности, ничтожно мал и может составлять доли грамма.
Также уголовно наказуемы хищение, вымогательство, производство, пересылка, контрабанда, культивация наркосодержащих растений, содержание наркопритонов и некоторые деяния в специфической профессиональной сфере, например, в медицинской и фармацевтической отрасли.
Сбыт наркотического средства, вне зависимости от размеров, однозначно является уголовно наказуемым деянием. В течение ряда последних лет увеличивается количество подростков и молодежи, исполняющих работу наркокурьера при незаконных интернет-площадках, торгующих наркотиками. Курьеры распространяют наркотические средства бесконтактным путем – через размещение тайников-закладок. В этом случае, даже если наркотик не дошел до потребителя, деяния лица будут квалифицироваться, как сбыт. Более того, преступление, совершаемое курьером-закладочником, связанным с интернет-магазином, будет квалифицироваться как групповое, и наказываться более сурово.
Законодательство по отношению к сбытчикам наркотиков несколько раз ужесточалось. Сейчас по двум наркостатьям - за сбыт и контрабанду наркотиков - применяется наказание вплоть до пожизненного.
Отдельно стоит отметить статью Уголовного кодекса «Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание до 15 лет лишения свободы. Суды наказывают это преступление достаточно сурово, потому что речь идет о защите здоровья других граждан.
Каждый наркозависимый – это потенциальный нарушитель закона. Наркопотребителями совершается значительная часть преступлений против имущества и жизни граждан (это разбои, кражи, грабежи с целью добычи денег на очередную дозу). Эти преступления наркопотребители совершают, как правило, находясь в состоянии наркотического опьянения или выхода из него.
Административный кодекс предусматривает наказание и за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, наркорастений и новых потенциально опасных веществ.
Размещая на своей интернет-странице материалы, утверждающие преимущества употребления наркотических средств, защищающие их продажу, легализацию, человек совершает правонарушение и может быть наказан штрафом от 4 до 5 тысяч рублей или административным арестом до 15 суток